Kacang hijau adalah semacam tanaman budidaya dan palawija yang telah populer sekali di daerah beriklim tropis. Tumbuhan bernama latin Fabaceae ini termasuk ke dalam suku polong-polongan. Kacang hijau mempunyai banyak kandungan yang amat baik untuk kecantikan dan kesehatan.
Kacang hijau mempunyai kandungan protein nabai yang tinggi sekali sehingga mampu disebut sebagai sumber makanan untuk memenuhi nutrisi protein nabati pada tubuh. Kacang hijau menduduki posisi ke-tiga sebagai tanaman pangan legume di Indonesia. Legume merupakan spesies tanaman pangan dari golongan kacang-kacangan yang memiliki serat pangan. Sementara urutan di atasnya adalah kacang kedelai dan kacang tanah.
Biasanya kacang hijau dimanfaatkan menjadi bahan makanan yang disebut bubur kacang hijau. Makanan ini diberi santan dan gula sehingga menghasilkan rasa yang nikmat ketika disantap dalam kondisi hangat-hangat. Di samping itu, biji kacang hijau yang telah lunak dapat pula ditumbuk dan dijadikan isian dari kue-kue seperti onde-onde, kue ku, gandasturi, bakpao, dan lain sebagainya.
Selain itu, biasanya tepung kacang hijau dipasarkan sebagai tepung hunkue atau tepung yang dipakai untuk pembuatan kue-kue yang biasanya mempunyai bentuk gel. Tepung yang satu ini bisa diolah menjadi mie yang dikenal sebagai soun, yang menjadi salah satu bahan pangan pendamping dari bakso.
Kandungan Kacang Hijau
Di dalam kacang hijau terdapat kandungan alami yang baik sekali untuk tubuh. Protein yang terkandung di dalamnya mempunyai asam amino yang lengkap, bahkan sebagian asam amino dalam bentuk bebas sehingga diserap oleh tubuh dengan cepat. Selain itu, kandungan serat kacang hijau yang tinggi mampu memenuhi 30% kebutuhan serat dalam tubuh. Dengan kandungan serat yang cukup banyak tersebut, tidak mengerankan bila masalah buang air besar akan menjadi lancar.Selain itu, kandungan lemak esensial seperti omega-3 dan omega-6 di dalam kacang hijau juga cukup tinggi. Omega-3 adalah asam lemak yang bermanfaat untuk menurunkan kolesterol dalam darah. Sedangkan kandungan vitamin B1, B6, asam folat, asam pantotenat, dan niasin juga tidak kalah tinggi di dalam kacang hijau yang berguna sebagai sumber metabolisme tubuh dan sumber energi.
Kandungan mineral dalam 100 gr kacang hijau terdiri atas 266 mg potasium, 99 mg phosphorus, 48 mg magnesium, 27 mg kalsium, 1,4 mg zat besi, 0,8 mg zinc, dan 2,5 selenium.
Zinc yang terdapat dalam kacang hijau mempunyai kegunaan untuk membantu mengatasi kerontokan pada rambut. Proses pertumbuhan rambut, termasuk rambut halus pada tubuh diatur oleh mekanisme hormon pengatur pertumbuhan rambut. Bila seseorang kekurangan elemen zinc di dalam tubuh, maka kerja hormon bisa terganggu.
Selain itu, kacang hijau mengandung antioksidan yang juga tidak kalah tingginya. Seperti diketahui, antioksidan ini mempunyai manfaat bagi kulit serta tubuh untuk menangkal radikal bebas dan mencegah penuaan dini.
Kacang hijau memang telah terpercaya menjadi salah satu sumber makanan yang mampu untuk mempercepat pertumbuhan rambut. Oleh sebab itu, bagi Anda yang mempunyai masalah kerontokan rambut, maka dengan mengonsumsi 250 - 300 gr kacang hijau setiap hari akan mampu untuk mempercepat proses pertumbuhan rambut.
Di samping itu, kacang hijau juga menjadi salah satu makan pendamping yang baik untuk dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, sampai orang lanjut usia setiap hari. Tetapi, bagi Anda yang mempunyai riwayat penyakit asam urat, sebaiknya tidak terlalu sering untuk mengonsumsi kacang hijau walaupun baik untuk tubuh dan rambut. Pasalnya, kacang hijau mengandung purin yang bisa memicu meningkatknya asam urat. Sedangkan bagi penderita kolesterol dan diabetes, sebaiknya menjaga asupan gula dan santan yang biasa menjadi bahan makanan tambahan untuk membuat bubur kacang hijau.
Baca Juga: Atasi Asam Urat dengan Daun Alpukat, Sidaguri, dan Sukun
Siklus Pertumbuhan Rambut
Helaian rambut dapat bertahan tumbuh selama 3 - 5 tahun pada kulit kepala yang sehat. Sedangkan, proses regenerasi pertumbuhan rambut rata-rata akan terjadi sampai 20 kali pada satu pori-pori kulit kepala, lalu rambut akan tumbuh dan bertambah panjang kurang lebih 12 mm dalam waktu satu bulan. Bila dibiarkan terus memanjang, maka panjang rambut akan mencapai 107 cm. Setelah itu, rambut rontok dan mengalami pertumbuhan baru pada pori-pori yang sama.Siklus pertumbuhan rambut dibedakan menjadi 3 fase. Fase pertama, fase pertumbuhan atau anagen yang memerlukan waktu sekira 3 - 5 tahun. Fase ke-dua, fase katagen yang memerlukan waktu selama 3 - 4 minggu yang mana pertumbuhan sel-sel rambut mulai melambat dan akhirnya berhenti secara perlahan-lahan. Fase ke-tiga, fase telogen yang berlangsung selama 3 - 4 bulan. Pada fase ini, rambut sudah tumbuh dan terus memanjang sampai akhirnya rontok. Sesudah melalui fase ke-tiga ini, rambut mulai kembali ke fase pertumbuhannya dari tahap pertama tadi.
Perawatan Rambut
Kulit kepala yang sehat merupakan awal dari hadirnya rambut yang sehat, seperti rambut lebat dan subur. Beberapa hal yang menjadi pertanda bahwa Anda mempunyai rambut yang sehat adalah bersih dari debu dan kotoran serta di dalam satu pori-pori di kulit kepala terdiri atas tiga helai rambut sehingga rambut terlihat lebih tebal dan lebat.Sementara itu, bila pada pori-pori kulit kepala cuma terdapat satu helai rambut, maka akan tampak tipis dan dapat dipastikan terdapat permasalahan pada rambut seperti kerontokan. Kalau Anda mempunyai masalah dengan kerontokan rambut, maka lama-kelamaan rambut akan menjadi tipis dan muncul kebotakan.
Walaupun keramas disarankan, namun sebaiknya tidak dilakukan setiap hari untuk perawatan rambut sehari-hari. Mengapa? Sebab hal ini akan membuat kulit kepala Anda menjadi kering dan gampang patah. Pasalnya, biasanya pori-pori rambut akan mengeluarkan minyak yang mengandung nutrisi baik untuk rambut.
Minyak yang dikeluarkan oleh pori-pori rambut diperlukan sekali oleh rambut, mulai dari akar, batang, sampai ujung rambut. Oleh sebab itu, sebaiknya Anda mencuci rambut setiap dua hari sekali supaya produksi minyak tidak berlebihan dengan diakhiri oleh pemakaian kondisioner agar rambut tidak menjadi kering.
Sebenarnya, mempunyai rambut yang sehat bukan cuma melakukan perawatan dari luar seperti keramas dengan sampo dan kondisioner, serta creambath, hairspa atau hairmask, namun juga mesti menjaga perawatan dari dalam seperti asupan makanan supaya memenuhi keperluan nutrisi rambut.
Dengan beragam perawatan yang dilakukan, maka rambut akan terlihat sehat dan berkilau, mulai dari akar sampai ujung rambut. Sebaliknya, bila mempunyai rambut yang sedikit berwarna merah, gampang patah dan rontok, maka hal ini dapat disebabkan kurangnya asupan nutrisi pada rambut seperti karbohidrat, protein, zinc, dan lemak esensial yang menjadi kandungan utama untuk kesehatan rambut.
0 komentar: